Un rapport de l'association écologiste Pew Environment Group, démontre une différence de 141% entre les quantités de thon rouge commercialisées et les quotas de pêche fixés par la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (CICTA).
Selon les données fournies par les Etats pêcheurs, 12.373 tonnes de thon rouge ont été capturées en 2010 mais d'après les chiffres commerciaux et douaniers des importations et exportation du poisson, ce sont pas moins de 32.564 tonnes qui ont été vendues, soit une différence de 141%. C'est ce que vient tout juste de dénoncer un rapport de l'association écologiste Pew Environment Group qui révèle ainsi un sérieux non-respect des quotas de pêche fixés par la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (CICTA). En effet, en 2011, les 48 Etats membres de la CICTA ont fixé le quota de captures de thons rouges à 12.900 tonnes contre 13.500 en 2010.
"En 2008, la quantité de thon rouge de l'Atlantique Est (la Méditerrannée) négociée sur le marché mondial dépassait de 31% le quota ajusté de la CICTA. En 2010, cette quantité passait à 141%", indique le rapport. Une conclusion d'autant plus sérieuse que les chiffres ne prennent évidemment pas en compte le marché noir, toujours plus important pour ce poisson, l'un des plus chers du monde qui est particulièrement apprécié en sushis.
Pourtant, depuis 2008, des progrès avaient été faits pour renforcer la surveillance du respect des quotas de capture dans le souci de permettre à l'espèce de renouveler ses stocks après des années de surpêche. Mais la situation s'est aggravée au cours des dernières années. Ainsi, le rapport précise : "si la pêche se maintient à ses niveaux actuels, les scientifiques de la CICTA ont déterminé que cette population a moins de 24% de chances de se reconstituer conformément à l'objectif fixé pour 2022 par les Etats membres de la Commission...
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