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 Manger trop de riz blanc augmenterait-il le risque de diabète ?

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49tom
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Masculin Messages : 4786
Date d'inscription : 19/08/2010

MessageSujet: Manger trop de riz blanc augmenterait-il le risque de diabète ?   Dim 18 Mar - 0:15

Selon une récente étude américaine, manger trop de riz blanc pourrait accroitre le risque de développer un diabète de type 2. Un effet négatif qui s'expliquerait notamment par l'effet qu'a la consommation de cet aliment sur la glycémie.

Plus de deux millions de personnes souffrent aujourd'hui de diabète de type 2 en France. Un total auquel s'ajoutent plus de 500.000 personnes qui ignorent leur maladie. D'après les spécialistes, l'incidence de la maladie serait toutefois en constante augmentation et inciterait les équipes à multiplier les recherches pour identifier les facteurs de risque. Ainsi, des scientifiques viennent tout juste de révéler que le riz blanc pourrait justement augmenter le risque de développer du diabète de type 2.

Pour arriver à cette conclusion, le Dr Qi Sun et ses collègues de la Harvard School of Public Health ont étudié les résultats de deux études effectuées en Chine et au Japon et de deux autres réalisées aux Etats-Unis et en Australie. Réunissant ainsi les données de plus de 350.000 individus, ils ont alors constaté que plus les gens mangeaient de riz blanc plus leurs chances de développer du diabète augmentaient. "Chaque portion supplémentaire par jour de riz blanc a été associée avec un risque de diabète significativement plus élevé. C'est probablement bien de consommer occasionnellement du riz blanc, une à deux fois par semaine, mais la consommation observée dans les pays asiatiques augmente substantiellement le risque de diabète", commente le Dr Qi Sun cité par le Daily Mail.

Toutefois, cette alerte n'est pas réellement une surprise, d'après les chercheurs, dans la mesure où le riz est déjà associé à un indice glycémique élevé. Cet indice est estimé en fonction de la vitesse à laquelle le taux de glucose augmente dans le sang après avoir mangé. Comparé au riz noir qui entraine une lente hausse de la glycémie, le riz blanc présente un effet rapide sur le taux de glucose dans le san...

Lire la suite de l'article : http://www.maxisciences.com/riz/manger-trop-de-riz-blanc-augmenterait-il-le-risque-de-diabete_art22847.html
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