Montréal, Canada - Des chercheurs de l'Université Concordia ont découvert une nouvelle piste pour améliorer l'espérance de vie humaine. Leur étude, publiée dans la revue spécialisée Aging, est la première à définir le rôle de l'acide biliaire ou acide lithocholique (LCA) dans la prolongation de la durée de vie de la levure. Des résultats qui pourraient avoir d'importantes répercussions sur la durée de vie et la santé humaines, puisque la levure a de nombreux points communs avec l'organisme humain.
"Bien que la LCA prolonge considérablement la durée de vie de la levure, nous savons que cette même LCA ne peut être synthétisée par la levure" affirme le directeur de cette recherche, Vladimir Titorenko. "Il est possible que la levure ait évolué de manière à détecter les acides biliaires en tant que molécules moyennement toxiques et qu'elle ait réagi par des changements visant à combattre le vieillissement. Il n'est pas inconcevable que le potentiel de prolongation de la vie présent dans la LCA soit également applicable aux humains".Plus de 19.000 molécules analyséesLe professeur Titorenko et ses collègues ont examiné plus de 19.000 petites molécules afin de tester leur aptitude à prolonger la durée de vie de la levure. La LCA avait un impact significatif dans des conditions normales et sous contraintes.
"Notre étude démontre que la LCA améliore la longévité en s'attaquant à deux mécanismes distincts", souligne le premier auteur, Alexander Goldberg, doctorant à l'Université Concordia. "Le premier a cours quel que soit le nombre de calories et touche les protéines quotidiennes ou domestiques. Le second système se produit lors de la restriction calorique et touche les protéines de stress." "Peu importe ce qui les déclenche, ces deux mécanismes travaillent à supprimer le processus pro vieillissement", ajoute M. Goldberg.De l'acide biliaire pour améliorer la santé"Même si nous avons une idée d'ensemble de la manière dont la LCA améliore la longévité de la...
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