Préparation pour 6 personnes:
250 g de farine
125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
1 jaune d'oeuf + 3 oeufs entiers
Sel, Poivre
2 cuillerées à soupe d'eau
4 poireaux
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 pincée de paprika
1 bouquet de ciboulette
250 g de filet de saumon
2 tomates
Préparez la pâte: mélangez le beurre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Ajoutez l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.
Réservez la pâte en frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
Préchauffez le four ( 210°C, th 7)
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette. Faites-la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes, recouverte de papier aluminium et de légumes secs.
Epluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne. Faites-les revenir dans mes 25 g de beurre à feu doux pendant 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter 2 minutes.
Mélangez à la crème fraîche le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.
Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon. Versez le mélange avec les oeufs sur le tout.
Enfournez pour 15 minutes, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates. Salez et poivrez. Faites encore cuire pendant 10 minutes.
Ce plat peut être servi chaud ou froid.