Temps de marinade: 12 heures
Temps de Préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
500 g de viande d'agneau (collet ou épaule)
50 g de viande de porc (collet)
500 g de viande de boeuf (poitrine ou palette)
2 pieds de porc
300 g d'oignons
400 g de poireaux
150 g de carottes
1,5 kg de pommes de terre
Sel, poivre
1/2 feuille de laurier
80 g de graisse d'oie ou de saindoux
100 g de farine
Pour la marinade:
2 carottes
1 oignon
1 poireau
1 échalote
1/2 branche de céleri
1 gousse d'ail
3 branches de thym
1/2 feuille de laurier
Sel, poivre
1 bouteile de Sylvaner (= vin blanc)
Couper les viandes et les pieds de porc en morceaux de 80 à 100 g. Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes, l'oignon et le blanc de poireau prévus pour la marinade, ainsi que l'ail et l'échalote. Ajouter à la marinade le thym, le laurier, le sel, le poivre, le vin et laisser mariner les viandes pendant la nuit. Eplucher les légumes pour la potée: émincer oignons, poireaux, carottes. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles d'environ 0,5 cl d'épaisseur.
Egoutter les viandes. Réserver la marinade.
Badigeonner l'intérieur d'une cocotte en terre avec de la graisse d'oie (ou avec du saindoux). Disposer une première couche de légumes et de pommes de terre. Mettre les viandes dessus et couvrir avec le reste de légumes et de pommes de terre. Saler et poivrer ces éléments, par couche, en les empilant. Mouillez avec la marinade et, si nécessaire, pour que l'ensemble soit bien couvert, ajouter un peu d'eau.
Poser le couvercle sur le récipient et sceller le pourtour de ce couvercle avec une pâte faite de farine et d'eau, ce qui a pour but de mieux garder la vapeur de la cocotte.
Cuire au four à une température moyenne à chaude (180° à 200°), pendant 2 heures 30 minutes.
Servir dans la cocotte.