Salade vietnamienne
Ingrédients pour 4 personnes :
1 papaye verte
1 carotte
1 grappe de tomates cerise
2 cuillères à soupe de nam pla (fish sauce ou nuoc nam)
Le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
1 poignée de cacahuètes nature
1 gousse d'ail
Un peu de sel
1 piment et demi vert
Préparation :
Faites griller les cacahuètes nature dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'elles aient une légère coloration.
Épluchez la papaye, coupez-la en deux puis retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère.
Rincez la papaye et séchez-la.
Râpez la carotte et la papaye. L'idéal étant d'utiliser une mandoline afin d'obtenir des longs filaments de carotte et de papaye.
Dans un mortier, écrasez les piments verts épépinés, l'ail et un peu de sel jusqu'à obtenir une pâte.
Mettez cette pâte dans un bol puis ajoutez le jus de citron vert et le nuoc nam.
Dans un saladier, mélangez la carotte, la papaye et les tomates cerise coupées en deux.
Ajoutez la sauce puis mélangez.
Servez et décorez avec les cacahuètes.