En 2011, le nombre d'êtres humains sur Terre a franchi le seuil des 7 milliards. D'ici 2100, la population mondiale pourrait même atteindre les 10, voire les 15 milliards, selon un rapport des Nations unies repris par le Monde en novembre dernier. Un accroissement démographique qui soulève régulièrement la même question: aurons-nous suffisamment à manger?
En février, Google lançait son projet «Solve for X», un forum destiné à aborder les grands problèmes de la planète par le biais des innovations technologiques. C'est dans ce cadre qu'une entreprise américaine baptisée Essentient (pour «Essential nutrient», nutriment essentiel) s'est donnée pour objectif de s'attaquer au problème qui taraude l'humanité en ce début de XXIe siècle.
Pour son PDG, David Berry, la solution est simple: il faut produire directement les nutriments dont nous avons besoin, sans passer par l'intermédiaire de l'agriculture ou de l'élevage, rapporte le site FastCoExist. Loin de la multiplication des pains biblique, ce miracle s'appuie surtout sur les progrès en matière de biologie.
Après avoir effectué des recherches, les scientifiques d'Essentient auraient identifié un organisme unicellulaire capable de produire des éléments nutritifs, à la base des aliments. La nature utilise le CO2, l'eau et les rayons du soleil pour produire des nutriments, via les animaux et les plantes, Essentient souhaite juste accélérer le processus.
S'il ne précise pas vraiment sous quelle forme nous absorberons ces nutriments, David Berry espère atteindre «une production de 220.000 livres (107.690 kg) par acre (environ la moitié d'un hectare), alors que le record pour l'agriculture est de 3.600 livres».
Cette performance permettrait de nourrir l'ensemble de la planète à partir d'une surface équivalente à l'Etat américain de Rhode Island, vaste de 1.200 km², assure Berry. Par comparaison, la ville de Paris s'étend sur 105km² e...
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