Pains au chocolat
Pour 6 pains au chocolat :- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- barres de chocolat
- 1 jaune d'œuf
PréparationFaites dissoudre le sucre et le sel dans 5 cL d'eau. Délayez la levure dans 7 cL d'eau légèrement tiède.
Dans un saladier, versez la farine et incorporez le mélange sel - sucre puis la levure. Pétrissez la pâte pendant au moins 5 min. Ne rajoutez pas de farine. Laissez lever la pâte recouvert d'un linge propre pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Rompez la pâte avec le poing, couvrez la d'un film alimentaire, puis placez la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Rompez de nouveau la pâte, puis laissez la reposer une nuit entière au réfrigérateur.
Le lendemain, écrasez la pâte, faites en une boule et entaillez la pâte. Étalez la pour obtenir une croix. Placez le beurre ramolli mais froid et pas trop mou !
Repliez les 4 bords. Étalez la pâte dans le sens de la longueur et pliez la en 3. Laissez reposez au réfrigérateur 30 min. Renouvelez l'opération encore 3 fois.
Étalez la pâte dans le sens de la longueur, puis découpez la dans le sens de la longueur. Coupez chaque rectangle en 3 parties égales. Placez les barres de chocolat, puis pliez la pâte pour formez des petits pains. Placez les pains sur une plaque en les espaçant suffisamment. Laissez les levez 2 heures recouvert d'un linge propre.
Préchauffez votre four à 200°C. Délayez le jaune d'œuf dans 1 cc d'eau, puis dorez les petits pains. Faites cuire environ 15 min.
Régalez-vous !Des minis verrines toutes bios
Verrines à la crème de fenouil et saumon fuméPour 6 mini-verrines 100 g de mascarpone - 100 g de tofu soyeux - 1 petit bol de dés de fenouil cuits vapeur - 2 tranches de saumon fumé - Sel, poivre - Décoration : graines de poireau germé.
Dans le bol du mixeur, verser le mascarpone, le tofu, le fenouil et le saumon coupé en morceaux. Mixer finement pour obtenir une crème. Répartir dans les verrines et réfrigérer jusqu'au moment de servir. Décorer de graines germées au tout dernier moment. Servir avec des blinis chauds.
Purée de potimarron customiséePour 6 mini-verrines - 300 g de chair de potimarron (déjà cuit et sans la peau) - 100 ml de lait de soja - 1 pincée de sel - 1/2 tranche de pain complet - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de purée d'ail - Décoration : graines germées, lamelles de saumon fumé…
Mixer le potimarron et le lait de soja. Ajouter la purée de châtaignes. Placer dans une casserole et réchauffer à feu doux. Pendant ce temps, émietter le pain. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et l'ail. Ajouter les miettes de pain et laisser dorer à feu vif. Verser la purée dans des petites verrines et ajouter les miettes de pain façon « crumble ». Décorer à discrétion ! Servir bien chaud.
Verrines chocolat-crème de marronPour 6 mini-verrines 180 g de chocolat noir à pâtisser - 400 g de tofu soyeux - 60 g de crème de marron - Décoration : fruits de saison, sucre d'érable.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Verser dans le bol du mixeur avec le tofu soyeux et la crème de marron. Mixer longuement, et répartir la crème dans 6 petits verres. Placer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures. Au moment de servir, garnir de rondelles ou de dés de fruits frais, et saupoudrer un peu de sucre d'érable.
Marbré au chocolat
Ingrédients, pour 8 personnes90g de beurre
3 œufs
180g de sucre en poudre
4cl de lait
140g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
75g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
Préparation1Préchauffer le four à 180°C.
2Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter le beurre fondu et le lait, puis la farine et la levure.
3Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement à la pâte.
Séparer la pâte dans 2 saladiers.
4Incorporer le chocolat dans l'un, le sucre vanillé dans l'autre.
Beurrer le moule (rectangulaire) puis ajouter la préparation.
Enfourner 45 minutes.
ConseilMettre la préparation vanillé en premier, ensuite mettre la préparation au chocolat sur le dessus (au milieu si possible, puis faire des petits mélanges avec le couteau pour obtenir un vrai marbré.
Notée 4.7/5 sur 750g.com (26 personnes)
Recette certifiée par chef Damien
Recette à retrouver sur : http://www.750g.com/