A l'approche des réveillons de Noël et du Nouvel an, l'association France nature environnement (FNE), qui rassemble quelque 3.000 organisations de protection de la nature, a tenu à prouver qu'il était possible d'allier repas de fête et écologie. Elle a ainsi dévoilé un menu 100% écolo.
Pour préparer ce menu dans le plus grand respect de l'environnement, l'association a pris en compte de nombreux critères. Les émissions de CO2 engendrées par la production des aliments, le volume de déchets, la présence de pesticides dans les produits, mais aussi l'impact du repas sur l'économie locale comme sur les paysages.
Pour permettre aux consommateurs de faire le meilleur choix, FNE a préparé deux menus, le premier est jugé écologique, et le second traditionnel. Les deux menus ont été réalisés à partir de produits trouvés dans un hypermarché parisien. Composé de produits de saison, en grande partie issus de l'agriculture biologique, et économes en emballages, le menu écologique est non seulement meilleur pour l'environnement, mais il l'est aussi pour la santé, en plus d'être plus économique. Selon l'association, il aurait en effet coûté 17,17 euros par personne, contre 23,73 euros par personne pour le menu plus traditionnel.
Voici le menu écologique proposé :
Entrée : Duo de purée de saison, tarama maison, huîtres et truite (élevée en France) fumée. Une entrée à déguster avec un vin blanc bio.
Plat : Filet de boeuf en croûte accompagné de pommes salardaises et d'une fondue de poireaux. Un vin rouge bio accompagnera parfaitement ce plat. Comme le précise Benoît Hartmann, porte-parole de FNE qui a préparé ce menu, du filet de vache laitière de réforme, qui a déjà amorti son bilan carbone en produisant du lait, sera préféré au boeuf, qui est l'une des viandes les plus émettrices de CO2.
Dessert : Charlotte aux poires, des fruits de saison, dégustée avec un champagne bio.
En bref, FNE conseille de choisir des produits locaux, et de saison, afin d'éviter les importations venues de...
Lire la suite de l'article : http://www.maxisciences.com/fne/noel-un-menu-100-ecolo_art11349.html